2019年 06月 30日 ( 1 )

明石焼き

 2日目は、明石まで足を伸ばしました。
 目的は「明石焼き」です。
 明石では「たまごやき」と呼んでいます。
 タコがはっているので、たこ焼きのような感じを受けますが、全くの別物です。
 たこ焼きは、粉で中にタコが入っています。
 ソースをかけて、それにネギや鰹節などをのせます。
 明石焼きは、卵が主体で、そこにタコが入っています。
 さらには、だし汁につけて食べます。
 出汁につけるのは、冷ます作用が大きいようです。
 私の食べた店は、冷えた方が美味しいと書いてありました。
 冷えたら出汁にはつけないで食べるのだそうです。
 卵の中に、出汁がしっかりと入っているからだそうです。
e0037126_01554038.jpg
e0037126_01554324.jpg

 こちらはおまけ、「金プラ」のハイシライスです。(ハヤシライスではありません)
e0037126_01555277.jpg

by ironsky | 2019-06-30 23:50 | 食べ物 | Comments(6)