2012年 11月 07日 ( 1 )

マイタケ以外の料理

 おなじみ荘、マイタケ以外の料理を紹介します。

 まずは食前酒。
 ヤマモモ酒だったかな。(忘れました)
 甘いお酒なので、ちょっと苦手です。(笑)
e0037126_22542576.jpg


 続いて先付けです。
 柿とホタテのマヨネーズ和え、キノコと大根おろしの和え物、ドジョウの卵とじ。
 どれも味は絶品。
 ドジョウは全く泥臭くなく、味付けも良くて、もっと食べたいと思うほどです。
e0037126_22561174.jpg
e0037126_22563212.jpg
e0037126_22564915.jpg


 続いて焼き物です。
 メインがヤマメの味噌焼き・・・ではなく、その下にあるマイタケの素焼きです。
 昨日は、撮るのを忘れてたと書きましたが、実はヤマメの下に置いてあったのです。
 ちょっと地味目に置いてあったので・・・汗
 ヤマメは内臓を抜いて、そこに自家製味噌を詰めて焼いたやつです。
 これは春にも食べましたが、味噌が最高です。
e0037126_22592439.jpg


 焼き物の次は煮物。
 キノコの煮物です。
 味がしっかりしみていて、そして歯ごたえ、良いですね。
 ご飯が欲しくなります。
e0037126_2302440.jpg


 鍋物です。
 秋田名物「きりたんぽ鍋」。
 鶏肉が入っているのですが、この鳥の味が濃い。
 美味しい肉でした。
e0037126_2313094.jpg


 最後は追加注文の「イワナの骨酒」です。
 イワナの出汁がしっかり出ていて、美味しい美味しい。
 いくらでも飲めそう。
e0037126_2324059.jpg


 この料理プラス、昨日のマイタケ、生ビールを1杯ずつと、3人で焼酎のボトルを1本頼み一人分13000円でした。
by ironsky | 2012-11-07 23:05 | 食べ物 | Comments(12)