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片山酒造

 日光にある日本酒の蔵元です。
 生産量が少なく、一般の小売店には出ていません。
 30年ほど前に、訪れたことがあったのですが、今回近くまで行ったので、寄ってみました。
 家族でやっていると言うことで、完全に手作業。
 でも、昔ながらの製法です。
 試飲もできるのですが、私は運転手なので我慢。
 家内と娘がしっかりと味見をしていました。
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by ironsky | 2016-05-30 22:54 | 北関東 | Comments(9)
Commented by muku65 at 2016-05-30 23:24
日光に酒蔵が!
完全手作業と聞くと、なんかとっても試飲に行きたくなります。
車だと、飲めないのが辛いですね。
そういう時、娘にハンドルを任せたことがありますが、運転が上手い下手でなく、緊張で酔いが醒めた記憶です(笑)
↓のお蕎麦にラーメン!
麺類大好き人間の私には、夜中のこの写真にテロ性を感じました!
Commented by es-honobono-3 at 2016-05-31 09:01
おはようございます。

完全手作業のお酒なんて、なんだか魅力がありますね。
試飲できなくて、残念でしたね。

運転される方は、他の人が運転すると、
緊張されるんでしょうね。
うちも娘が運転すると、緊張するらしく、
助手席に座り、あれやこれやうるさく指示して
います。
娘がいやがって、運転しなくなりました。
Commented by itohnori2 at 2016-05-31 17:02
Ironskyさん、こんにちは。
 一番呑兵衛のIronskyさんが飲めないとは!
心を込めて作ったお酒はさぞかし美味しかったのではないでしょうか。
でも、飲酒運転は絶対に駄目ですね。
Commented at 2016-05-31 18:10
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Commented by ironsky at 2016-05-31 21:43
muku65さん、こんばんは。
ありがとうございます。
小さな蔵元なので、生産量が少ないです。
ですから、お金をかけて機械化ができないと言うこともあるでしょう。
バブルの頃には、多くの蔵本が融資を受けて機械化したそうです。
そうしなかったのは、経営者の方針でしょう。
それが今は売りの一つになっています。

娘も家内も免許は持っています。
でも、私が乗っているときには、私が運転手です。
運転は嫌いじゃないので。

ラーメンと蕎麦、やっぱり好きな方多いですね。
Commented by ironsky at 2016-05-31 21:43
es-honobono-3さん、こんばんは。
ありがとうございます。
お酒を絞るところまで、完全に手作業です。
古い土蔵で、細々とつくっています。
でも、それが今ではこの蔵本の特徴となっています。

どこも同じですね。
私も他の運転だとあれこれ言いたくなります。
だから、自分で運転をします。
Commented by ironsky at 2016-05-31 21:43
itohnoriさん、こんばんは。
ありがとうございます。
自分で車を運転しているときには、不思議と我慢できるものです。
それが習慣となっています。
帰ってきてから、しっかりと頂きました。(笑)
Commented by ironsky at 2016-05-31 21:43
鍵コメさん、こんばんは。
ありがとうございます。
電灯が青く見えるのは、バックのタンクの色が関係していると思います。
Commented at 2016-06-01 06:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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