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宿泊地は佐世保

 有田に行くときの宿泊地は、決まって佐世保です。
 ホテルが多く、宿に困らないと言うのも理由の一つですが、本当は別のことが・・・。
 それが食べ物です。
 九州では、「呼子のイカ」が有名です。
 でも、呼子で食べると、かなり高いです。
 しかし、佐世保ならリーズナブルな価格で食べることができるのです。
 もう一つが「あらかぶ」です。
 関東では、「カサゴ」と呼んでいます。
 白身で、九州の人たちは、「ふぐよりもうまい」と言っているそうです。
 ということで、今回もこの二つを頂きました。
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 お刺身で食べた残りは、天ぷらにしてもらいました。(後づくりと言います)
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 こちらが「あらかぶ」です。
 家内と二人だったので、ちょっと小さめのものにしました。
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 おまけです。
 すり身の揚げたのと、佐賀牛の味噌焼き。
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by ironsky | 2016-11-30 21:36 | 私の好きな場所 | Comments(8)
Commented by タミン at 2016-12-01 08:12 x
素晴らしいご趣味ですねぇ~^^
しかし、うまいモノにも目がないこともサスガです!^^
九州に戻ろうかなぁ・・・(笑)
Commented by itohnori2 at 2016-12-01 08:16
Ironskyさん、お早うございます。
 旅の楽しみの一つはその地方の美味しいものを食べることでもありますね。
海なし県にいると美味しい魚が食べられないので、Ironskyさんが羨ましいです。
Commented by あんかーまん at 2016-12-01 08:35 x
おはようございます(^^)
うぁ〜、モーニングテロ再びですね(^^;;(笑)
Commented by es-honobono-3 at 2016-12-01 11:07
おはようございます。

美しい焼き物を見て、買って、おいしいものを
食べて、本当にいい旅をされましたね~
イカの身が透き通っていて、本当においしそう。
すり身をあげたのなんて、殊の外です。
広島ではよく食べていたのに、こちらに来てから
一度もみかけない魚もあり、ときどき懐かしいな~
って思ったりします。
Commented by ironsky at 2016-12-01 20:54
タミンさん、こんばんは。
ありがとうございます。
九州は美味しいものが多いです。
久しぶりの九州、楽しんできました。
博多の屋台巡り、やりませんか?
Commented by ironsky at 2016-12-01 20:55
itohnoriさん、こんばんは。
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
やっぱり旅に出たら、美味しいものを食べたいですね。
海の幸、山の幸は、普段食べられませんから、嬉しいです。
今回は、海の幸を堪能してきました。
Commented by ironsky at 2016-12-01 20:57
あんかーまんさん、こんばんは。
ありがとうございます。
いつもいつも、申し訳ありません。
私がアップするのは夜なのですが、あんかーまさんは朝に見ているんですね。
私も寝る前に、美味しそうなものを見ると、お腹が空いて困ることがあります。
Commented by ironsky at 2016-12-01 21:01
es-honobono-3さん、こんばんは。
ありがとうございます。
今回は旅行は、器と食べ物を目的にしていました。
器の方も、好みのものが見つかったし、食べ物も美味しかったし、最高でした。
練りものを揚げたやつ、関東では薩摩揚げくらいですね。
正直なところ、西の方が食文化としては根付いているようです。
今回の揚げ物、本当に美味しかったです。
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